Написал письмо в Минсвязи

Harper | 18.03.2012 05.55

О построении IT-технопарков, ориентированных на разработку развлекательного программного и аппаратного обеспечения

Сейчас ведется множество дискуссий об инновациях, модернизации экономики, о привлечении молодежи в развитие нашей страны. В свете этого хотелось бы отметить следующий факт.

В настоящий момент в нашей стране одной из наиболее интенсивно развивающихся сфер деятельности является сфера Информационных технологий. Она включает в себя множество направлений, потенциально способных принести экономике страны существенные дивиденды. Одно из таких инновационных направлений хотелось бы выделить особо – а именно разработку развлекательного программного обеспечения.

Данное направление стремительно развивается за рубежом уже в течение трех десятилетий. Множество игровых продуктов и сервисов, доступных сейчас на рынке, позволяют говорить о формировании новой, игровой индустрии – конкурента киноиндустрии. В частности, такие игровые компании-гиганты, как Microsoft, Sony, Electronic Arts, Blizzard имеют многотысячные штаты сотрудников и получают доходы в миллиарды долларов от продаж игрового программного и аппаратного обеспечения собственного производства. А это – налоги в бюджет и рабочие места.

Немаловажным фактором инновационности данного направления является тот факт, что в нем задействовано большое число молодых специалистов разных технических и гуманитарных специальностей, способных создавать по-настоящему новые, уникальные продукты.

В некоторых странах существуют государственные программы, включающие в себя различные способы поддержки и стимулирования разработчиков развлекательного программного обеспечения. Такие программы охватывают, в частности:
- создание образовательных программ по специфическим направлениям разработки игрового программного обеспечения в вузах;
- создание центров разработки развлекательного ПО, с потенциальной возможностью разрастания до игрового кластера (аналога Силиконовой Долины)
- материальное стимулирование компаний-разработчиков

К сожалению, в нашей стране подобные программы поддержки отсутствуют, и, как следствие, в данном направлении мы отстаем от конкурентов примерно на 5-10 лет.

Если бы такая программа поддержки и стимулирования была выработана государством, то она могла бы способствовать реализации таких инновационных направлений, как:
- создание отечественной игровой консоли, аналога Xbox 360 и PS3, и соответствующих игровых глобальных сетей
- создание уникальных отечественных многопользовательских игр с кол-вом игроков более 40 млн. чел.
- создание уникальных развлекательных продуктов, основанных на богатой культуре нашей страны
- создание патриотических продуктов, ориентированных на воспитание молодежи

В результате, государством были бы достигнуты следующие цели:
- получение доходов от реализация созданных игровых продуктов на внутреннем и внешних рынках
- создание новых рабочих мест
- привлечение значительной части молодежи к данному роду деятельности

Прошу Вас рассмотреть данное предложение и ответить, возможна ли его реализация на государственном уровне.

Получил официальный ответ:

Ответ из Минкомсвязи

Так-то!


Что еще почитать