Интервью с Игорем Бойко

Harper | 18.03.2012 05.54

На днях шел мимо книжного киоска, смотрю – продают журнал Навигатор Игрового Мира! Немедленно вспомнилась молодость, когда покупал практически каждый новый номер Навигатора и, придя домой, открывал первую страницу с приятным чувством чего-то предвкушающе нового. Слово главного редактора, далее авторы-мега-отцы – их мнение было всегда интересно почитать и сравнить со своим собственным. Интернетов и соцсетей у меня еще не было, и потому массу игровой инфы узнавал именно через Навигатор: где однозначные игровые хиты, а где полный отстой, какое железо стоит стопроцентно брать, и даже как и куда правильно вводить заветные чит-коды. Понятно, что сейчас подобные материалы есть везде, just google it, но тогда… Тогда читать было крайне интересно и увлекательно.

Ну а с 2004 года покупать Навигатор перестал – поменялись интересы. С тех пор за судьбой журнала особо не следил.

А тут, значит, на дворе 2012 год, и вышел новый номер. Это который с новым Хитманом на обложке. Покупать не стал, хладнокровно прошел мимо, но уже дома зашел таки на навигаторовский форум – и с сожалением выяснил, что Навигатор покинул главный редактор, Игорь Бойко aka BiB the Tall. Ну и стало как-то грустно. Вроде все время, пока покупал Навигатор – а это, как никак, 6 лет – на первой странице всегда читал обращение главреда. Например, что такое MMORPG узнал именно из его цикла статей про Ультиму Онлайн, фактически полноценных рассказов. Было круто.

Ну и собственно, на том же навигаторовском форуме нашел ссылку на интервью с BiB’ом:

GL: Хардкорность «Навигатора», ставка на энциклопедичность – она привлекает таких «стариков»?

Игорь: Быть хардкорным в своей области – это очень правильно. Это означает, что в редакции работают специалисты высшего класса. Авторы с огромным опытом и багажом, некоторые – ровесники самой индустрии. Которые в состоянии разглядеть тенденции и закономерности, у которых давно сформирована активная жизненная позиция. Которые любят не только играть в игры, но и писать о них.

Когда-то в НПО им. Лавочкина, в отделе, управлявшем космическими аппаратами дальнего космоса, я увидел плакат «Здесь работают не профессионалы, а любители своего дела». Поверьте, там работали одни из самых талантливых инженеров СССР.

GL: В ваших словах сквозит отношение к журналу как к чему-то большему, чем просто ежемесячному тематическому изданию: вы называете его другом, считаете, что увлечение играми и чтение «Навигатора» с трудом совместимы с выстраиванием карьеры или семейной жизни. Это сознательное позиционирование журнала – в то время, как прочие журналы покупаются, прочитываются и выкидываются, «Навигатор» является эдаким настольным изданием для фанатов?

Игорь: Опять вы пытаетесь делать выводы за меня. Любое чтение вполне совместимо как с полноценной семейной жизнью, так и выстраиванием карьеры. И даже полезно, с учетом исследований, подтвердивших прогресс неграмотности населения. Мы уже давно перестали быть самой читающей страной.
Что касается отношения к журналу как к другу, то это вопрос индивидуальный. Для кого-то это просто сшитая стопка бумаги, которой можно топить печь на даче. Кто-то сохраняет все номера. В моей семье очень долго хранились выпуски журнала «Наука и жизнь». И было очень интересно их перечитывать.

В общем-то, по прочтении основное чувство – ностальгия что ли, что вот тот период, когда придешь домой, откроешь любимый журнал, а на первых страницах нас встречает слово главреда – этот период закончился. Теперь это далекое прошлое. И вместе с ним еще очень много всего остального, не связанного с играми вообще – тоже уже прошлое. Меняются люди, меняются поколения. А солнце все так же встает по утрам, так сказать.

Ну а Игорю Борисовичу Бойко – удачи в дальнейших делах и спасибо за отличный журнал!


Что еще почитать