The Mill and The Cross

Harper | 29.03.2011 00.18

Рутгер Хауэр периодически снимается во всяком. На этот раз ветеран отжигает в роли художника Питера Брейгеля:
YouTube Трейлер

Фильм основан на одноименной книге, посвященной исследованию масштабной картины Питера Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу». The Mill and The Cross – это соответственно Мельница и Крест, которые можно рассмотреть на этом полотне.

Брейгель, Путь на Голгофу

Из описания книги:

Работа Брейгеля рассказывает сразу две истории: с одной стороны, это прямая отсылка к Страстям Христовым, когда Христос, посреди толпы из более чем 500 персонажей, несет свой крест из Иерусалима (на заднем плане, окружен стенами) на Голгофу (область справа, помеченная темным кругом из собравшихся зевак); с другой стороны, здесь прослеживаются отсылки и к страданиям Фландрии времен Брейгеля, так как Христа ведут солдаты в красной форме – наемники короля Испании, который в то время подверг оккупации родные земли художника.

Автор книги особое внимание уделяет мельнице, расположенной на заднем плане, на вершине остроконечной скалы. Он делает предположение, что таково брегелевское видение «космических жерновов», которые, следуя традициям Античности, перемалывают судьбы отдельных людей и целых наций.

Книга The Mill and the Cross – Peter Bruegel’s «Way to Calvary»


Что еще почитать