Про иннограды и Сколково

Harper | 02.02.2011 03.40

Вот строят у нас инноград Сколково. При этом второй год понять, что там да как, крайне непросто. Пока лишь известно, что в Сколково присутствует некая «бизнес-школа». Но кого она выпускает? Эффективных менеджеров? А, может, воров 80-го уровня? Тогда причем тут наука?

Ну а «архитекторам» Сколково (выпускникам бизнес-школы?) видно невдомек, что по нашей необъятной стране разбросаны, словно анклавы фантастического Братства Стали, отделения Российской Академии Наук. И если мы хотим строить нашу Кремниевую Долину, то логично было бы посмотреть на отделения РАН, связанные с кибернетикой и computer science.

Например, вот есть Институт систем информатики имени А.П. Ершова. Академик Ершов – это такой мега-отец нашего программирования. Он мало у нас известен – привет инноваторам! – а академик-то был – глыба, на уровне какого-нибудь там забугорного Вирта или Дейкстры. В 1958 году Ершов основал целую научную школу программирования, занимался массой всякого интересного в области информатики. В эпоху лихих 90-х и всеобщей демократии школа не загнулась, до сих пор отлично работает, выпускает грамотных специалистов-исследователей. Так же, кстати, курируется элитный журнал Программирование, по уровню сравнимый c Lecture Notes in Computer Science.

В общем, путем нехитрых расчетов можно прикинуть, какой теоретической и практической базой обладают эти люди сейчас, в 2011 году. Уровень работ, кстати, радикально отличается от всего виденного. Полнота охвата, общий кругозор, стиль изложения – специалистов видно издалека. Для сравнения, это как британская школа Энтони Хопкинса и актерская работа в наших сериалах. Вроде и то, и то актер – а поди ж ты.

И вот, при всем при этом внезапно решается – будем строить инноград в Сколково. Зальем туда море денег, распиарим, пригласим кучу инвесторов и брендов – и все ради чего? Ответов нет.


Что еще почитать