Про общественную безопасность

Harper | 26.01.2011 17.38

Эксперт по безопасности делится мнением:

В. О.: Вот вы заходите на вылет – огромное новое помещение – идете, стоит рамка, возле нее никого нет, где-то в зале находятся пара милиционеров или кто-то из службы безопасности. Иногда, выборочно одного из многих тысяч людей могут позвать и проверить. А так можно пройти куда угодно, кому угодно… Такое ощущение, что мы живем в светлом коммунистическом будущем, что у нас никого не убивают, нет терактов, все спокойно на границах. Поразительная беспечность. Полное ощущение социальной шизофрении. Как можно в одном городе пить, гулять и веселиться, а в другом ходить с автоматом?

ВЗГЛЯД: И что вы предлагаете предпринять в этих условиях?

В. О.: Смотрите, в Израиле уровень террористической опасности сейчас гораздо ниже, чем в России. Но если там совершается хоть один теракт, то перекрывается все: в крупные торговые центры можно будет пройти только через специальную раму, стоят обученные психологами люди, которые могут вычислить потенциального террориста по выражению лица. Когда вы въезжаете на территорию аэропорта, у вас сразу же обыскивают машину, даже если на ней полицейские номера, открывают багажник, смотрят документы. Могут любого заставить выйти, раздеться хоть догола – и это еще на въезде на территорию, у шлагбаума. Дальше у них рассредоточено очень много оперативников в гражданском. Если вы хоть на минуту оставили сумку, ее тут же хватают, людей разводят по углам. У психологически неуверенных в себе людей могут просто начать потрошить вещи, прямо в зале ожидания. Зато у них нет терактов внутри аэропорта – да и не может быть при таких условиях.

Экс-начальник российского бюро Интерпола: «В Домодедово всегда был проходной двор»

Конечно, такие тоталитарные методы недопустимы в нашем демократическом обществе. Подумаешь, кучу народу положили! Гражданские права поважнее будут.


Что еще почитать