Откровения писателя Кундеры

Harper | 21.01.2011 03.56

Как известно, каждый настоящий Писатель пишет в своих книжках строго про себя. Вот и известный чешский «литератор» Милан Кундера раскрывается по полной:

Лишь в 1980 году мы смогли прочесть в «Санди таймс», как умер сын
Сталина, Яков. Взятый в плен во время второй мировой войны, он был помещен в
немецкий лагерь вместе с английскими офицерами. У них был общий сортир. Сын
Сталина обычно оставлял его после себя загаженным. Англичанам не по нутру
было видеть сортир, измазанный говном, хотя это и было говно сына самого
могущественного тогда человека в мире. Они попрекнули его. Он оскорбился.
Они продолжали попрекать его и принуждали чистить сортир. Яков возмутился,
рассорился с ними, затеял драку. В конце концов попросил у начальника лагеря
выслушать его. Хотел, чтобы тот рассудил их. Но спесивый немец не пожелал
говорить о говне. Сын Сталина не смог снести унижения. Исторгая в небо
страшную русскую брань, он бросился к заряженной электрическим током колючей
проволоке, ограждавшей лагерь. И угодил прямо в цель. Его тело, которому уже
никогда больше не суждено было загадить англичанам сортир, так и осталось
висеть на проволочном заграждении.

Сын Сталина отдал жизнь из-за говна. Но смерть из-за говна не лишена
смысла. Немцы, которые жертвовали жизнью ради того, чтобы расширить
территорию своей империи дальше на восток, русские, которые умирали ради
того, чтобы могущество их отечества простерлось дальше на запад, – да, эти
умирали ради нелепости, их смерть была лишена смысла и всеобщей законности.
Напротив, смерть сына Сталина посреди всеобщей нелепости войны была
единственной метафизической смертью.

Это, как нетрудно догадаться, цитата из «шедевра» мировой культуры «Невыносимая легкость бытия». Более того, матерые критики из Нью-Йорка хором кричат: «блестяще! это модернистская вещь, исполненная игры и глубокого пафоса!»

Им конечно виднее. Ну а мы тут в России люди простые, поэтому, читая эту модернистскую херню, лично я даже как-то обалдел – ну, от такого напора изложения. Какое там небо над Аустерлицем – нет, мы будем писать абзацами про говно! Вот это да, вот это культура! Художественная составляющая, кстати, тоже молодцом, все сплошь какие-то терзания да метания взрослого дяденьки. Видимо, такое вот у писателя в голове.

Но вернемся уже к историческим говно-откровениям, благо в книге их богато: читаешь, и вот уже автор сыплет пассажами о проклятом коммунистическом тоталитаризме. Переворачиваешь страницу — ррраз – и писатель глумится над русскими солдатами-оккупантами. Что характерно, все это сопровождается мега-историями о судьбах несчастных страдающих Личностей. В итоге получается густо замешанные либеральные помои, после ознакомления с которыми гражданину Кундере за русофобию и наглое передергивание фактов хочется смачно пробить с ноги. Куда смотрят граждане-правозаshitники тоже не понятно. Точнее, понятно – что там с этих русских скотов взять, им только и положено что в плену сдохнуть в говне. Прекрасно.

К слову, сам Кундера знаменит следующим:

Сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов случайно обнаружил, что в 1950 году студент Милан Кундера, ставший позже знаменитым писателем, был полицейским доносчиком, сообщает чешский журнал Respekt.

В полицейских архивах найден документ, сообщающий, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции, что некий его приятель-студент назначил встречу Мирославу Дворжачеку, дезертиру, сбежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году. Дворжачек был завербован западными спецслужбами и заслан в Чехословакию.

Благодаря доносу Кундеры Дворжачека арестовали. Он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники.

Однако, как бы не испражнялся доносчик Кундера на все советское (см. Сталин и его семья), про судьбу Якова Джугашвили известно прямо противоположное:

Немцы всегда тщательно проверяли сведения, которые заносили в документы. Следовательно, с пленным вели разговор на всех трех языках, и он этот разговор поддерживал. Напрашивается вывод: роль сына Сталина играл кто-то другой. И этот «другой» – весьма интересная личность. На сегодняшний день существует два предположения. Первое: за Якова себя выдал кто-то из его сослуживцев. И второе: на месте сына Сталина находился заранее подготовленный немецкой разведкой человек. Свидетельств в пользу второго предположения гораздо больше. Уже само по себе знание трех языков свидетельствует о том, что Лжеяков получил образование не в рядовом вузе. И уж никак не в артиллерийской академии, поскольку там упор делался вовсе не на гуманитарный цикл предметов. Кроме того, его поведение наводит на мысль об имитации: вот таким образом, наверное, должен был поступить сын Сталина… поступлю так и я.

Яков Джугашвили: история одного мифа

Согласно официальной историографии, командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года, когда он сымитировал побег и был застрелен охраной.

Однако недавно доктор исторических наук Сергей Девятов, который по совместительству является начальником Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО), сообщил, что отечественные и зарубежные архивы, в том числе личный архив семьи Сталина, косвенно подтверждают версию о том, что его старший сын Яков Джугашвили никогда не был в немецком плену в годы ВОВ. По мнению Девятова, немцы могли инсценировать плен сына Сталина.

Девятов озвучил такие данные на прошедшем недавно «круглом столе» «Проблемы публикации источников по истории России ХХ века», посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России. По словам Девятова, «проведенные объективные криминалистические исследования, в том числе почерковедческие, говорят о том, что, скорее всего, это было активное пропагандистское спецмероприятие немецких спецслужб».

«Существует около 10 фотографий Якова Джугашвили в плену, – пояснил историк. – Специалисты одного из центров Минобороны проанализировали их. Это очень грамотный фотомонтаж. Скорее всего, были использованы те фотографии, которые были найдены на теле погибшего старшего лейтенанта Джугашвили». «А когда фотографии кончились, они допустили ошибку, дав «зеркальное» изображение одного из фото – на нем застежка на мундире с другой, «женской» стороны», – поясняет историк.

По его словам, показательно и то, что не обнаружено ни одной киносъемки Джугашвили в лагере. «Но больше всего эту версию подтверждает экспертиза записей, которые он (Яков Джугашвили) сделал, якобы находясь в плену. Ведь сохранились записи и тетради времен, когда он учился в военном училище – и если в ряде записок почерк похож и мог быть искусно подделан, то в некоторых он вообще не соответствует почерку Якова Джугашвили», – отмечает Сергей Девятов.

Юрий Мухин: сын Сталина Яков пал в бою, командуя батареей, и в плен не сдавался?

Выходит, светоч чешской культуры на деле-то – наглый и циничный пиздобол, намеренно вводящий читателей в заблуждение.


Что еще почитать

  • Lisa

    Я беларуска. В Беларуси «благодаря» Сталину было уничтожено 80 (!!!) процентов интеллигенции. Подобное происходило и в других странах соцлагеря.  Мне понятна злость Кундеры на русских, которые захватили Чехию, превратили чехов в запуганное стадо. А вам этого никогда не понять. Вот вы ищете пиздоболизм  в романе Кундеры (в художественном, прошу заметить, произведении) и при этом ссылаетесь на невнятное обвинение писателя в «стукачестве», – где логика?

  • http://harperden.ru Harper

    Про 80 процентов – отлично.

    По поводу логики – ты хоть по ссылкам почитай материалы, что ли.

  • http://harperden.ru Harper