Дворкович и стипендии

Harper | 19.01.2011 14.49

Молодой реформатор делится мыслями:

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что платить студентам стипендии нецелесообразно. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», – заявил он.

«Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», – поясняет Дворкович, что, по его мнению, абсолютно нелогично. Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если им предоставить возможности подработки – «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», – передает ИнтерФакс.

«Если талантливый математик – можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер – может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», – пояснил помощник президента. «Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», – считает Дворкович.

Дворкович предлагает отменить стипендии студентам

Конечно, на хера что-то там платить студенту – пусть вместо учебы работает. Собственно, сейчас примерно так дело и обстоит. Ведь это прекрасно, когда будущий менеджер подрабатывает в макдональдсе, будущий химик трудится в благоухающем рив-гоше, а будущий инженер машет дубиной элитного охранного предприятия.

И вот, вместо изменения в лучшую сторону (см. повышение стипендий) помощник президента предлагает еще больше усилить накал эффективности.
Только про качество обучения при этом как-то скромно умалчивается.

А вообще, вкладывать деньги в образование – безусловно неправильный сигнал. Поэтому следует отменить зарплаты преподавателям – ведь они же могут «делать исследования и получать за это деньги». И тогда всем сразу станет логично и здорово.


Что еще почитать