Тит Правитель Рима

Harper | 14.12.2010 04.22

На выходных заценил очередной шедевр киноискусства – адскую экранизацию произведения У. Шекспира «Тит Андроник» с Энтони Хопкинсом в главной роли.

Суровый генерал Тит Андроник триумфально возвращается в Рим после войны с готами. Среди прочих трофеев он привозит царицу готов Тамору и ее отмороженных сынков. Старшего без зазрения совести Тит тут же зарубает – чтоб неповадно было – на глазах у мамочки. А потом по глупости коронует на цезарство мудака Сатурнина (который образно выведен а-ля молодой Гитлер), который, как и положено, сразу совершает гениальное: берет в жены Тамору, а Тита отсылает на пенсию. Тамора, понятно, питает лютую ненависть ко всему римскому, и Андроника хочет умыть кровавыми слезами. При помощи редкостной мрази, мавра-сожителя Арона, царица начинает строить зверские интриги, убивая одного за одним всех дорогих Титу людей.

Это, так сказать, замес фильма. Теперь про художественную часть.

YouTube Трейлер

Сначала накал оформительской идиотии зашкаливает так, что хочется немедленно растоптать ДВД ногами. Ибо происходит форменное издевательство над знатными древнеримскими образами: тут и магистраты в пиджаках, и готы с дробовиками, и программы новостей SPQR-news и ездящие тут и там автомобили 30-х – то есть полное шизофреническое смешение стилей современных и древних. Впрочем, в детстве удалось как-то посмотреть Гамлета в БДТ, с фашиками-автоматчиками и сотовыми телефонами, так что мозг был подготовлен к страшному, и усилием воли удалось продолжить просмотр. Типа смотришь как в театре, такая трактовка классики.

И постепенно уровень зверств и интриг поражает прекрасным настолько, что только и думаешь – удастся им завалить таки Тита Андроника или нет? Ну и параллельно про Шекспира тоже думается всякое – типа, вот же насочинял, чисто наш канал НТВ сейчас.

В итоге, все не зря, ох не зря! Финал фильма – это что-то. Энтони Хопкинс в роли адского повара – это даже не пять, а десять! Чисто доктор Лектор! Ну и конечно, суров доктор, британская школа, однозначно.

Купить фильм Тит – Правитель Рима на Озоне


Что еще почитать