Про ремонт ноутбука

Harper | 12.11.2010 18.21

Как-то раз взял и поломался ноутбук Асус – перестал показывать дисплей. То есть питание есть, звук есть, очевидно, что ноут работает – а экран черный. Ноутбук хороший, и потому выкидывать было жалко. Покупать новый – тоже не вариант. Было решено его зарепейрить и снова пустить в оборот.

Так как своего скилла для ремонта не хватало, начал озираться в поисках подходящей мастерской. Реклама у дома настойчиво предлагала услуги фирмы Ленремонт. Мол, чиним все – от холодильников до ноутбуков. Такой разброс, конечно, насторожил. Да и в целом, рекламе вообще верить не надо. Но разведать было интересно – а ну как действительно починят, и притом все удовольствие будет в соседней парадной?

Но внутренний голос настойчиво подсказывал: не ходи туда, Ленремонт – это ботва. Ибо их т.н. специалисты до этого успешно сожгли стиральную машину у знакомых. Типа, пришел мега-мастер, глянул, почесал репу – говорит, дааа, надо ставить новый двигатель, а у меня вот как раз есть. Притащил, воткнул – и электроника в машине немедленно сгорела. Ибо гражданин перепутал полярность. Молодцом.

А тут значит ноутбук. Скрепя сердце, принес его в зловещий Ленремонт. На приемке дивайс покрутили, повертели – говорят, да, наверное, надо менять материнку. Но точно скажем, когда мастер придет. А когда, говорю, он придет? Ну, говорят, не знаем, у него выходной, но щас, типа, попробуем вызвать.

Подивившись чудо-сервису, сдал таки комп в ремонт, ибо ради Мастера можно и потерпеть. При этом отдал двести рублей за т.н. «осмотр».

Пришел домой. Через несколько часов раздается телефонный звонок. Звонит мега-мастер и заплетающимся языком сообщает, что ноут не ремонтопригоден. А что хоть сломалось-то, спрашиваю? Ну, говорит, материнку менять надо, тысяч в восемь встанет. Отлично говорю, друг, только у меня столько денег нет. А, ну тогда, говорит, можете на запчасти продать – дам аж три тысячи рублей! Прослезился от такого напора и, естественно, отказался.

Пошел забирать технику – от греха. Прихожу, благо идти 10 минут от дома, говорю, где ноут? А он, говорят, у мастера дома! Где-где, говорю?! Дома, говорят, у мастера – он вообще-то сегодня не должен был заезжать, но таки заехал, а дома у него, видите ли, мега-мастерская! Так, говорю, вы конечно молодцы, а когда мастер будет-то? Ну, говорят, он с семьей на дачу уехал, и ноут прихватил с собой, будет только в понедельник! После таких заявлений, потеряв дар речи, ретировался домой.

Все выходные промучился думами, как непонятно кто развлекается с моим ноутом на дачке. Ленремонт, конечно, после этого зауважал еще больше.

В понедельник снова пошел забирать. Ноут таки вернули – но почему-то в рваном пакете Пятерочка, внутри которого были еще какие-то девайсы от другого заказа. Девайсы отдал – мне чужого не надо – ноут забрал. Получил в том же состоянии, что и до ремонта. Что сказать, работа специалистов! Ну и хорошо, хоть так.

Заполучив ноут, принялся искать в чудо-сети Интернет нормальные мастерские. Не прошло и пяти минут – нашел. Внимание привлекла контора NTBK, занимающаяся исключительно ремонтом ноутов: и статьи у них на сайте толковые, и примерные цены указаны.

Быстро сориентировавшись, метнулся к ним в офис, что на Ульяны Громовой 4. По приезде понял, что не прогадал – работа у граждан из NTBK поставлена толково и продумано. Во-первых, заказ нормально оформляется – заносят всю инфу в собственную базу данных, потом распечатывают спецквитанцию, по которой будут выдавать починенное. Во-вторых, наличие в офисе приличного количества всяческих айтемсов – от дисплеев до материнок, причем нормально каталогизированных, а также собственной мастерской – внушало некое доверие.

Встретил меня мастер Дима. Умело оценив ноут, Дмитрий заявил, что ремонт вполне возможен. Стоимость работ была названа в районе 3 тыс. рублей. Ударили по рукам, и я, забрав квитанцию, удалился.

Через пару дней из NTBK позвонили и вежливо сообщили, что заказ готов. Никаких тебе невнятных фраз, никаких темных предложений о продаже – наоборот, все четко и по делу. Оказалось, всего лишь отвалился шлейф, соединяющий дисплей с материнкой. Его ловко заменили и – о чудо! – ноут бодро заработал.

Обрадовавшись, приехал в NTBK, быстро расплатился, схватил ноут и помчался домой.

Итого по факту имеем следующее. В компании Ленремонт работают неквалифицированные и жадные псевдо-ремонтники. В Ленремонт ходить категорически не советую, если дорога собственная техника, деньги и нервы.

Компания же NTBK наоборот – четкие, грамотные профессионалы. Работают хорошо, быстро, со знанием дела. Цены умеренные. Рекомендую.

Сайт компании НТБК

Блог одного из мастеров NTBK

P.S. На днях опять пришлось отдавать этот же ноут в ремонт, но уже с другой неисправностью – дома его уронили на пол, выбили разъем питания. В NTBK вставили новый разъем уже через час, и все снова прекрасно заработало. С ужасом думаю, что бы сделали с ноутбуком в Ленремонте. Не иначе, как снова бы предложили «поменять материнку».


Что еще почитать