Во всем виноват Игорь Ткаченко

Harper | 29.08.2010 03.07

Год назад погиб командир «Русских Витязей» Игорь Ткаченко:

Трагедия произошла 16 августа 2009 года, за день до открытия Международного аэрокосмического салона в подмосковном Жуковском. Пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполняли тренировочный полет. Пилоты выполнили программу, когда в ходе перестроения столкнулись два истребителя Су-27. Командир группы «Русские витязи» – заслуженный летчик-снайпер Игорь Ткаченко погиб.

Его самолет упал на жилые дома, один человек погиб, несколько получили различные травмы. Расследование длилось год, и показало, что во всем виновен был погибший ас. Однако, не все так просто:

Накануне трагедии «Известия» писали о том, что аэродром базирования «Русских витязей» и «Стрижей» выставлен на продажу (см. «Почему отлеталась Кубинка» – 22 мая 2009 года). Сами пилотажные группы должны были быть переведены к новому месту базирования в Липецк. По данным газеты, командир «Витязей» Ткаченко от перевода из Москвы отказался и написал рапорт на увольнение из ВВС. «После рапорта его вызвали к начальству и сказали: вот «МАКС» отлетаешь и свободен», – рассказал «Известиям» сослуживец Ткаченко.

Ну и не все знают, что Ткаченко помимо занятий своим непосредственным делом – полетами – был вынужден заниматься бесконечными административными проблемами, например, искать банальный керосин для самолетов или выбивать положенное по закону ему и его подчиненным жилье. Достаточно посмотреть репортаж ниже – хором у человека не было, в отличие от некоторых наших элит. А человек, несмотря на все это, многое делал для других. И для России.

И вот итог:

- На основании материалов уголовного дела, включая заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета и Службы безопасности полетов, следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной авиакатастрофы явился ряд нарушений правил полетов, допущенных самим Ткаченко, – уточнили в СКП.

Сразу после трагедии Игорь Ткаченко был представлен к званию Героя России. Награде, бесспорно заслуженной пилотом. «Эта трагедия напоминает нам, что, даже когда человек все может, небо остается уделом людей смелых и мужественных», – говорил тогда, на открытии салона, премьер-министр Владимир Путин.

А на земле между тем аэродром уже потихоньку продают. Ведь Игорь Ткаченко уже не сможет им ничего возразить.

Подготовлено по материалам Известий.


Что еще почитать