Еще раз про 100-миллионные потери в Войну

Harper | 06.05.2010 15.33

Некоторые наши телевизионные деятели любят повторять, будто в Войну мы закидали немцев мясом. Дескать, оружия не было, командиры все были придурки и сволочи, и вообще кровавые нквдшники расстреливали всех направо и налево.

В свете этих высказываний постоянные спекуляции вызывает цифра потерь с нашей стороны за время Войны. По ТВ самые разные люди (зачастую, кстати, это даже не историки) говорят и про 50, и даже про 100 миллионов погибших советских людей.

Если же взять и хотя бы немного копнуть поглубже, то выясняется несколько иная картина: и оружия было достаточно, и командиры были толковые, и заградотряды не были адскими палачами. И даже потери наши были значительно меньше, а те что были – целиком вина немцев, выжигавших целые деревни и угонявших наших людей на принудительные работы в лагеря, где они содержались в нечеловеческих условиях.

Такая разница в восприятии обусловлена, на мой взгляд, прежде всего отсутствием со стороны государства официально утвержденных данных о наших потерях за время ВОВ. По крайней мере, до недавнего времени никаких официальных высказываний по этому вопросу я не слышал.

Однако на днях Министерство Обороны РФ опубликовало официальные цифры:

Общие людские потери СССР в результате войны 1941-1945 годов составили 26,6 миллиона человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил составили свыше 8,6 миллиона человек, сообщил в среду журналистам в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1. «Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников — 806 тысяч».

Что характерно, это не сильно расходится с данными, приведенными вот в этой статье:
http://www.battlefield.ru/ru/articles/394-germany-ussr-losses.html

В завершение, несколько цитат оттуда:

Закономерный вопрос: а где же «заваливание трупами», о котором так много говорят западные, а ныне и отечественные «открытые» и «демократические» источники? Процент погибших советских военнопленных, даже по самым щадящим оценкам, не менее 55%, а немецких по самым большим, не более 23%. Может вся разница в потерях объясняется просто нечеловеческими условиями содержания пленных?

Вопрос же с мирным населением более страшен против 14,4 (наименьшее кол-во) млн. человек жертв ВОВ в СССР — 3,2 млн. человек (наибольшее кол-во) жертв с немецкой стороны. Так кто и с кем воевал? Необходимо еще упомянуть и то, что не отрицая холокост евреев, немецкое общество до сих пор не воспринимает «славянский» холокост, если о страданиях еврейского народа на Западе известно все (тысячи произведений), то о преступлениях против славянских народов предпочитают «скромно» помалкивать. Неучастие наших исследователей, например, в общегерманском «споре историков» лишь усугубляет эту ситуацию.


Что еще почитать