Сергей Капица о нашей Силиконовой Долине

Harper | 16.04.2010 12.17

Из интервью с Сергеем Петровичем Капицей:

Государство хочет строить новый научный центр. Чиновники ездят в США изучать опыт Силиконовой долины…

В Силиконовой долине я был. И она своим существованием обязана Стэндфордскому университету и вообще Калифорнии. Калифорнийский университет принадлежит штату. Это 12 отдельных, как они говорят, кампусов, разбросанных по всей Калифорнии. Кроме того есть частный Стэндфордский университет, который был построен еще в XIX веке. Со временем вокруг этих образовательных центров начали вырастать крупные, известные теперь компании типа HP или Apple.

Этот опыт применим в России?

Зачем? У нас есть собственный опыт: Физтех (Московский физико-технический институт (государственный университет) — вуз в Долгопрудном и Жуковском, Московской области и Москве. — К.М.), Академгородок…

Мы в состоянии конкурировать и создавать собственные всемирно известные научные организации. Диплом Физтеха открывает двери в любой точке Земли.

Там и про Сибирское отделение РАН тоже очень интересно. Действительно, те их работы в области информатики, которые удалось посмотреть, сделаны очень и очень качественно. Чувствуется уровень и школа. На мой взгляд, если где и следует развивать компьютерный центр, то именно там.

Линк на источник


Что еще почитать