Коллапс российской науки

Harper | 02.03.2010 14.23

По мнению экспертов Thomson Reuters, Россия за последние годы утратила статус одной из ведущих в научном отношении держав мира и скатилась до уровня второразрядного игрока. Авторы исследования называют три основные причины подрыва научного потенциала России: политическую нестабильность (речь, судя по всему, идет о ситуации в начале 1990-х гг.), массовую утечку мозгов и отсутствие интереса к науке как таковой.

Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. «РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывают не просто удивление, а настоящий шок», – признаются эксперты Thomson Reuters. Они обращают внимание на то, что если физика и химия по инерции остаются основными предметными областями российской науки, то сельскому хозяйству и компьютерным технологиям никакого внимания практически не уделяется.

К сожалению, в утверждениях зарубежных экспертов есть значительная доля истины. Уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что за последние 15 лет самый большой удар в России был нанесен именно по фундаментальной науке. А ведь именно такого рода научные исследования являются основой для разработки новых технологий, востребованных укладом современной инновационной экономики (если мы ее, конечно, собираемся строить). Любая попытка активизироваться на технологическом поле не приведет к ощутимым результатам. Потому что технологии – это уже следствие проработки на уровне фундаментальной науки.

Примером тому может служить поднятая в последнее время шумиха по поводу нанотехнологий. В России практически нет нанонауки. Поэтому те деньги, которые были переданы госкорпорации «Роснанотех», просто уйдут в трубу. Внедрять нечего: научных разработок как таковых сегодня практически нет. И так дела обстоят практически в каждой области.

Линк на источник

По тому, что вижу лично я, дела примерно так и обстоят. Есть отдельные группы энтузиастов-ученых, которые еще что-то делают, но в целом ситуация весьма неутешительная. Денег в науке мало, заинтересовать молодых очень непросто, нет никакого стимула. Ученые постарше – у них уже есть все степени, им нет никакого резона бегать с молодыми – бонусов от этого все равно ноль, одна головная боль.

При этом колоссальные деньги потратили на корпорацию Роснано – и хоть бы раз я услышал, что они что-то внедрили или сделали. По рассказам, Чубайс и компания весьма далеки от науки. К примеру, их любимый вопрос: будет ли ваше исследование продаваться, есть ли у вас бизнес-план? Ну а откуда же ученому знать? Может будет, может нет, для этого надо отдельное исследование делать, на это тоже нужны деньги. Плюс производственные мощности уничтожены – иногда вообще неясно из чего строить свой проект. Ну и в итоге посылают ученого в известное место, а деньги крутят в банках. А потом эти же разработки выкупаются западными фирмами и успешно внедряются. Или чел вообще уезжает за рубеж, со всеми своими идеями.

В общем, нашу науку продолжают успешно добивать под рассказы о мифических инновациях и прочей херне.

Далее идет выжимка из наиболее толковых комментов к этой же статье на КМ:

Враги руками Ельцина-Гайдара уничтожили прежде всего прикладную науку. Почему? Потому что они как раз и создавали новые технологии. Фундаментальная наука что-то исследует, что станет новыми технологиями через 50-100 лет, а прикладная наука уже сегодня из фундаментальных исследований прошлых лет, просто на основе своих изобретений создает новые технологии. Вот поэтому враги их и уничтожили в первую очередь.
Теперь чиновники начинают от остатков фундаментальной науки требовать немедленного результата, как будто это прикладные институты. Если вы хотите быстрых результатов, воссоздайте заново институты типа «Институт обработки металлов резанием» и они будут не тайны вселенной изучать, а совершенствовать технологии обработки металлов.

Все то, что происходит с наукой было предсказано с огромной точностью толковыми людьми. К примеру, неоднократно рекомендовалось оставлять гос. бюджетных выпускников на 5 лет в России, чтобы отработали. И каков был ответ? Их на корню скупал запад, включая их ВПК! И они крепили и крепят их военную мощь. А против кого? Или и тут вы не догадываетесь?

Эмигрировали более 800 000 научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов. По подсчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб размере от 300 тысяч до 800 тысяч долларов. За последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%.

Мне понравилось одно предложение- не заставлять тех оставшихся ученых, которые не уехали,не умерли, все оставшиеся силы тратить на выполнение контрактов- а дать им более менее нормальные деньги за обучение и приставить учеников, перспективных студентов, которым тоже дать приемлемые зарплаты и попытаться таким образом сохранить хоть те школы, которые мы еще до конца не уничтожили.
Стоимости пары яхт Абрамовича или вилл Дьяченко вполне хватит на несколько лет.
Если почитать историю, то даже в Петрограде в гражданку большевики, малограмотные и голодные, озабоченные мировой революцией почему-то находили возможности хоть как-то поддерживать ученых и как только настало мирное время- институтам отдавали лучшие здания, выделяли деньги на оборудование, студентов.В блокаду учили, думали о будущем.
А сейчас просто по Апокалипсису-»Пятый ангел вострубил и отворился кладезь бездны, из дыма вышла саранча на землю и дана была ей власть».
А может это пятый пункт?

К сожалению, стало только хуже: номенклатура трансформировалась в топменеджеры, а статус учёных и инженеров стал неотличим от статуса разнорабочего. А известно, что оплата у нас идёт не по труду или по результату труда, а именно по статусу. Известно, что у нас любой называемый себя юристом или экономистом за каждый свой чих требует нескромную мзду, но вы можете несколько лет работать над технической темой, оформить результаты работы в виде статьи и лишь бесплатно их опубликовать. Государство, управляемое либералами, сделало всё, чтобы наука и инженерия были в России бесперспективными видами деятельности, одновременно пиаря распродажу ресурсов и финансовые спекуляции на бирже как единственный достойный вид деятельности в России.

Про Беларусь:

Повторюсь, наверное. В прошлом я работал в Белоруссии. Там батька все не только сохранил, но и совершенствует. Все НИИ моего профиля работают, видел современные научно-производтсвенные центры, созданные совместно с голландцами и немцами. Все мои товарищи по аспирантуре работают по профилю, никто никуда не сбежал…А у нас….как после войны,но без войны…

А вот про Чубайса:

Надо уметь иногда включать дурака. Вроде умный, умный, а раз за спиной тумблер и сразу дурак. Классический пример это чубайсята. Истребляли, истребляли с остервенением НИИ,ВПК,образоавание, а сейчас делают вид только, что вошедших в дверь.»Да вы знаете на сколько все запущено, если срочно не модернезировать то конец. Все на модернизацию!» Что модернизировать? Москва застроена на площадях бывших НПО,НИИ,заводов офисными башнями и элитным жильем. Пока еще держится Физтех и Курчатовский с Салютом и Алмазом. Но это мизер по сравнению с тем , что было в Москве. Нынешняя Москва это большой «Черкизон».


Что еще почитать