Top-7 злых (evil) персонажей в играх

Harper | 11.02.2010 05.45

Вот чем хорошая компьютерная игра хороша? Мега-графикой, геймплеем, сюжетом? Конечно да. Но кроме этого не менее решающий элемент – это грамотные, ярко проработанные персонажи. Даже когда игра уже давным-давно стерта с винта, она все равно оставляет что-то такое в памяти и в личных ощущениях. Вроде как после прочтения нормальной книги или просмотра толкового кино. В общем, получаем фан. Ну а злобные персы обычно этому сильно способствуют – примерно как правильные киношные злодеи.

Ниже привожу свою подборку самых знатных игровых «ивилов» за период с 1993 года и по сей день. Естественно, никакой объективности в ней нет. Формат записи: сначала идет имя перса, затем через дефис указана его альма-матер игра.

Гэрретт (Garrett) – Thief
Гэрретт (Thief)
Хитрый мастер-вор из серии игр Thief. Ходит тихо, бесшумно и незаметно, тырит вещички у богатых и не очень граждан. Цинично комментирует происходящее. При этом никогда не опускается до мокрухи. Всякие блатные – Хаммериты, Механисты, Трикстеры – никто ему не помеха, обносит всех. Грамотный, в общем, вор. Сподвиг меня на написание английской заметки-рассказа в школе для урока английского, которая была потом рассказана классу и снискала мега-успех. Учительница спрашивала, откуда я знаю такие слова как lockpicks (отмычки) и blackjack (воровская дубинка). А иначе никак, это ж первейшие воровские инструменты…

Викония (Vikonia DeVir) – Baldur’s Gate 2
Викония ДеВир (Baldur's Gate)
Дроу из Балдурс Гейта. Рассказами о том, как ей пришлось расправиться с группой нехороших фермеров-извращенцев, хладнокровно «замочив их в сортире», приводила в ужас (привет гэбне). Викония – очень правильный дроу, не сальваторовский. Я про нее даже рассказ написал, ага.

Бишоп (Bishop) – Neverwinter Nights 2
Bishop.jpg
Ну это просто такая редкостная мразь, что даже не знаю как сказать. В игре, как положено, немало радовал.
Например: оказываемся мы в деревне, все жители которой были зверско убиты. Вдруг обнаруживается один-единственный выживший мальчик, который просит помощи, дать напиться воды или что-то в этом духе. А у мальчика в руках – опа – мега-кинжальчик небывалой красоты. Бишоп тут же находит решение: пустить пацана в расход, а даггер забрать себе. Даже я, играя Neutral Evil персонажем, впал в легкий шок. И пацана грамотно спас (потом выяснилось, что очень даже не зря я это сделал). Короче, Бишоп жег, ну а в конце игры вообще выступил прекрасно, падла. Кстати, для того чтобы гамес пройти до конца пришлось мне самому писать специальный скрипт, разблокировавший одного из ключевых персов – потому что наши чудо-локализаторы сделали невозможным установку патча. Весь мир играл в четвертую версию, а мы, самые умные, в первую, с кучей багов. Отдав 500 рэ за игрушечку, был тогда «приятно» удивлен что нашими, что их разрабами. Здравствуй, бета-тест.

Волтон Саймонс (Walton Simons) – Deus Ex
walton_simons2.jpg
Хитрый, ловкий, аугментированный motherfucker. Не женат, характер нордический. Глава американской МЧС будущего из игры Деус Икс. Был мастерски озвучен Томом Холлом (это который друган Джона Ромеро из id Software). Нещадно пытал террористов в недрах секретной организации ЮНАТКО (уж не из Блэкуотер ли он???). Кстати, прототипом для адского нано-эмчээсовца послужил друг Уоренна Спектора Бад Саймонс:

Bud Simons is a longtime friend of game producer Warren Spector, who avid Wild Cards readers may recognize as having lent a name to Bud’s most beloved character, James «Demise» Spector. When it came time for Warren to create a boss monster in his blockbuster game, Deus Ex, he decided to return the favor–and thus, the Walton «Do you have even a passing interest in doing your job?» Simons supervillain was born.

Pragmatic and Chaotic Incarnations – Planescape: Torment
nameless_face_1024x768.jpg
Ах, Планескейп… Прагматичная и Безумная инкарнации главного героя игры. Один использовал всех вокруг исключительно в личных интересах – к примеру, влюбленную в себя женщину отправил прямиком в Ад – второй был просто на всю катушку сдвинутый маньяк. The Planes may burn… Woooooooo……. – это оттуда. Неизменно радовали и пассажи примерно такого вида:

He told me that my mind is weakening with every death. I asked him how this could be, but he could not answer. He was of no use. I butchered him so that no other incarnation would ever benefit from his uselessness.

Жнец (Reaper) – Jagged Alliance 2
Reaper.jpg
Рутгер Хауэр и Роберт де Ниро в одном лице. Меткость 99, Экспириенс левел 5. Сам говорил, что ему «лучше предоставлять бумаги для продления контракта в срок, чтобы затем не пришлось наведываться за ними лично и убивать вашу секретаршу.» Очень суровый камрад. В русской версии от компании Бука был неправильно переведен как Потрошитель (т.е. Ripper)

G-Man – Half-Life
gman.jpg
Хитрый мужик с дипломатом. Всегда появляется в нужное время и в нужном месте. Стряхнув пылинку со своего Армани и поправив галстук, вершит судьбы людей и миров. Кто такой – неизвестно. Единственный бодрый персонаж во втором Халф-Лайфе.


Что еще почитать