Очередной лжеученый

Harper | 16.12.2009 19.14

Замечательный товарищ по имени Виктор Петрик патентует свои «мега-изобретения» на пару с Борисом Грызловым (последний тоже, ясное дело, мега-ученый):

Члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести тщательную профессиональную экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика, выяснить степень его «учености» и дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют Петрику, «фактически подрывая саму науку в России».

Как отмечается в обращении журналистов и сотрудничающих с ними ученых, «большинство идей Петрика основаны на лженаучных утверждениях, «уникальные» технологии скрыты за завесой бутафорской секретности, а в публично демонстрируемых разработках воспроизводятся достижения других ученых без упоминания их имен».

Линк на источник

Вот тут тоже неплохо раскрывают:

Передо мной официальный документ — патент RU 2345430 C1 (способ очистки жидких радиоактивных отходов). Правообладателей два. Один из них имеет высшее техническое образование. Это Борис Вячеславович Грызлов, который, как известно, окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер». Второй по образованию психолог. Его зовут Виктор Иванович Петрик.

Этим двум людям, по их собственной оценке, удалось решить задачу, с которой не справились ведущие научные лаборатории мира: создать установку, позволяющую в промышленных масштабах производить очистку загрязненной радионуклидами воды до состояния питьевой. Установка прошла испытания в полевых условиях на Теченском каскаде, одном из крупнейших в России радиомогильников. Петрик, Грызлов, а также Сергей Кириенко (на тот момент — глава Росатома, сейчас — одноименной госкорпорации) утверждают, что более чем успешно. Ученые придерживаются иной точки зрения.

«Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей», — это Грызлов говорил в январе 2009 г. по итогам международной конференции «Чистая вода». Летом на круглом столе с аналогичным названием Борис Вячеславович назвал уже другие цифры: по 10 миллиардов рублей в год до 2025 года, то есть в общей сложности 150 миллиардов рублей. Весьма концептуальный подход: варианты бюджета программы отличаются в 100 раз.

Линк на источник


Что еще почитать