Про х/ф Район №9

Harper | 13.12.2009 23.16

Уже давно посмотрел сабж, но чиркнуть пару строк все было как-то не досуг. Shame on me.

Фильм – про непростые взаимоотношения людей и внезапно прилетевших не пойми откуда пришельцев. Тарелка у инопланетян поломалась, им, бедным, никак не улететь домой, все их мега-ученые загадочно померли, в живых остались одни тупые «работники» с функциями «есть/спать/размножаться».

Люди такому положению дел не обрадовались и, недолго думая, тут же отправили всех элиенов в специальное гетто – чтоб не мешали жить. Иначе говоря, устроили форменный апартеид.

Действие фильма, кстати, происходит в городе Йоханнесбурге (ЮАР), что опять же навевает некие ассоциации.

И вот, непростая ситуация: оружие пришельцев люди использовать не могут, технологии разгадать тоже не могут. Приходится терпеть мерзких инопланетных тварей у себя под боком, и формально соблюдать их демократические права.

Для этого создана международная организация MNU, занимающаяся надзором и работой с пришельцами.

Фильм начинается с того, что белый агент этой самой организации приезжает в гетто, чтобы «переселить» излишне расплодившихся пришельцев «в лучшие места проживания».

Первые 15 минут не впечатлили – псевдо-риал интервью с очевидцами, дерганная камера и мега-интерьеры юаровских гетто. Начали закрадываться нехорошие мысли, что фильм окажется «острой социальной драмой-исследованием». Что, конечно, крайне интересно, но в кино все-таки мы ходим смотреть на другое.

Однако – слава небесам – вскоре опасения были развеяны.

Дальше идут спойлеры: читать тем, кто смотрел фильм

На экране начался форменный ураган – от главного героя, мутирующего в пришельца (слабонервные закрывали глаза) до использования зверского инопланетного оружия по прямому назначению (читай – разрыванию противников на мелкие шрэдзы).

Еще со времен игры UFO мне инопланетное оружие нравится. Замочил в жаркой схватке сектоида, ухватил мега-пушку, немедленно исследовал – и вперед в бой! Here I come, motherfuckers!!!

Примерно так же выстроен процесс и в данном фильме. За тем лишь исключением, что инопланетное оружие начинает внезапно применяться по людям. Бахает и взрывается отменно. Инопланетный рейлган ака гаусс райфл – прекрасен.

Помимо боевой части, пытливому зрителю также предоставляется возможность взглянуть на жизнь пришельцев «от первого лица», изнутри, так сказать, процесса, и поразмышлять по поводу интересных ассоциаций на тему «белые/черные».

Радуют вариации на тему opposing force – когда человек вынужден переметнуться на сторону чужеродных инопланетян и постараться понять/принять их жизнь, при этом по новому взглянуть на свою человеческую сущность и свое мировоззрение.

Spoiler end


Итого: отличный фантастический фильм-боевик, который при желании даст возможность поразмышлять о некоторых жизненных вещах. Если же желания размышлять не будет – вполне можно получить удовольствие от ураганных перестрелок, закрученного сюжета и мощных спец-эффектов.


Что еще почитать