Интервью с Павлом Дуровым

Harper | 11.12.2009 03.19

Попалось на глаза интервью с мифическим основателем ВКонтакте:

И.А.: Как ты попал в интернет? У тебя ведь были проекты до «Контакта»?

П.Д.: В интернете я с 1997 года, с момента, когда в гимназии появился компьютерный класс с неограниченным доступом. Тогда больше всего времени я проводил на Yahoo, в рунете смотреть еще было не на что.

Первым моим сайтом был Durov.com, который начинался как моя домашняя страница, а потом реформировался в копилку материалов для всех студентов гуманитарных специальностей. Это был user generated content в действии: никаких вторичных материалов, студенты сами готовили ответы на экзаменационные вопросы и закачивали на сайт. Кстати, достаточно популярная и по сей день штука.

Но наиболее крупный мой ресурс до «Контакта» – spbgu.ru. Неофициальный сайт второго по величине вуза страны был обречен на популярность, но удалось также выйти за рамки одного вуза. Сайт резко поднялся в эпоху форумных бумов 2002-2003 годов и до сих пор остается самым крупным молодежным форумом рунета. Потом, уловив волну Web 2.0, я стал вводить социально значимые функции вроде пользовательских клубов, групп и списков друзей.

К 2006-му стало окончательно ясно, что пора отказываться от старого интернета с его смайлами, чатами, никнеймами и аватарами. Тогда я и решил сделать что-то принципиально новое.


Что еще почитать