ВАК и диссертации

Harper | 07.12.2009 23.11

Вот что говорит ученый секретарь ВАК по поводу статистики научных работ в стране:

- Существует ли какое-нибудь «золотое» соотношение между кандидатскими и докторскими диссертациями?

- Да, существует. Однако замечено: это соотношение падает. В 1960-е годы на одну докторскую диссертацию приходилось 10 кандидатских, и это отношение, на мой взгляд, было близко к оптимальному. В 1980-е – 6-7, в 2001 году – 5, а по фундаментальным наукам – всего 4 диссертации. Это говорит о сужении базы научных школ – очень опасное явление.

- Экспертные советы ВАК всегда служили барьером для слабых диссертаций. При падении внимания к науке, наверное, защититься стало проще? Вот и количество диссертаций растет…

- За последние 3 года количество отвергнутых работ выросло в 3 раза. В прошлом году ВАК «завернула» 468 диссертаций – из них 60% докторских, 40% кандидатских. Хотя кандидатские диссертации мы с 1987 года проверяем только выборочно, их судьба в руках диссертационных советов. В прошлом году по уровню отказов мы вышли на показатели самого «строгого» 1976 года. Не хочу обсуждать политику прежней ВАК, но после того как ее председателем стал вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, был пересмотрен состав экспертных советов ВАК, проведены реструктуризация диссертационных советов и их сокращение, подготовлены паспорта всех научных специальностей. Требования к оформлению диссертаций стали гораздо строже, требуются публикации в ведущих научных изданиях. Пленум ВАК, который не работал 7 лет, теперь собирается дважды в год.


Что еще почитать