Шойгу и Русское географическое общество

Harper | 07.12.2009 22.41

На протяжении ряда лет хожу по делам через переулок Гривцова. Этот переулок имеет богатую историю, и таит в себе немало интересного.
Здесь же располагается и здание Русского географического общества (РГО). Внутри ни разу не был, но ко всяким путешествиям отношусь строго положительно, и потому здание РГО мне всегда нравилось.
А тут, значит, Сергея Кужугетовича Шойгу, самого толкового нашего министра, назначили президентом РГО:

Шойгу возмущался. Тем, что нынешняя молодежь не знает, например, с севера на юг или с юга на север текут сибирские реки, и почему они так текут? Что «наша молодежь лезет в экспедиции по Китаю или Перу, но не знает экзотических мест на Камчатке и в Сибири». Что из 70 глянцевых журналов, которые сегодня выходят в России, всего один печатает что-то о географии. Что наши зрители «прилипают к телеэкрану, когда там показывают рыбалку и объясняют, как правильно держать крючок», а других собственных программ о жизни природы России практически нет.

Возмутился министр и тем, что в России объявляют Год туризма. «Пусть будет такой год, но не лучше сделать так, чтобы люди занимались туризмом постоянно, чтобы все время работали, например, школы туризма?» — вопрошал Шойгу. «Я вообще не понимаю, зачем организуются такие «годы» или «месячники»?! Например, «месячник безопасности дорожного движения» или «месячник культурного обслуживания» и другие подобные», — добавил он.


Что еще почитать