Операционная система Google Chrome OS

Harper | 07.12.2009 22.59

Интересную идею предлагает пользователям Гугл:

Вся Chrome OS фактически состоит из браузера Chrome. Обычных программ в системе нет – есть веб-приложения, которые выполняют их функции. На специальной панели расположены крупные значки таких приложений – например, Gmail в качестве почтовика, Google Docs в качестве офисного пакета и так далее.

Простота заключается в том, что пользовательского интерфейса как такового нет – есть браузер, вкладки и закладки. Взяв чужой нетбук, можно войти под своим именем и паролем и увидеть все свои настройки – от обоев до открытых в последний раз окон. Если пользователь умеет обращаться с браузером, он знает, как быть с Chrome OS.

Та же идея, кстати, витает и в умах Майкрософт и называется у них облаком (Cloud). Основной принцип – расположение программ, таких, как, например, Word и Excel не на компьютере пользователя, а на централизованном сервере, к которому пользователь сможет получать доступ из различных точек/компьютеров.

Облачная обработка данных – технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, хранении данных, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает.


Что еще почитать