Настольные ролевые системы

Harper | 07.12.2009 23.31

Наиболее известной и популярной настольной ролевой системой безусловно является система Dungeons&Dragons или сокращено D&D. За 35 лет своего сушествования она уже стала настоящей классикой: кроме непосредственно настольного применения, она использовалась как основа для доброй дюжины компьютерных игр, а также по ней успели снять фэнтезийное кино.
На Западе ДнД – это целая индустрия: кубики, книги, карточки, фигурки и т.д. и т.п.
Владельцы этой марки – фирма Wizards of the Coast. В народе их так и зовут – визардами (т.е. волшебниками)
Что же до меня, то в ДнД я начал играть еще в школе, у нас с друзьями были книжки, да и в инете уже тогда можно было кое-что найти.
В целом занятие прикольное, но требует времени на подготовку как игрокам, так и ведущему: игрокам – правила выучить, а ведущему – готовить приключения.
Но если подходить творчески, то времяпрепровождение получается весьма увлекательное :)


Если ДнД окажется для начала слишком сложной, можно попробовать что попроще, например:
Манчкин – сильно упрощенная система. Возможно, это просто локализованная версия одноименного западного варианта – я слышал, там была такая серия настолок. Из D&D, кстати, и идет сам термин «манчкин», обозначается им игрок, который вместо отыгрыша роли занят только механической прокачкой своего персонажа.
Также из наших систем довольна известна Эра Водолея. Сам я в нее не играл, но друзья говорили, что неплохая.

Кроме великой и ужасной ДнД, ориентированной на фэнтези, есть и другие ролевые системы.
Самая известная – система GURPS или Generic Universal Roleplaying System. Как следует из названия, она является универсальной системой,то есть в ней можно моделировать и фантастику, и фентези, и любые их сочетания. Например, здесь возможно конструировать миры в сеттингах стимпанка, киберпанка, или путешествий во времени. В общем, полный простор для творчества.
P.S. Для желающих познакомиться с настольными РПГ есть возможность скачать книжки с правилами для перечисленных выше систем

Что еще почитать