Dragon Age: Origins

Harper | 07.12.2009 23.25

Недавно вышла очередная мега-игра от гуру игропрома, фирмы Bioware, под названием Dragon Age: Origins (DAO).
DAO позицинируется как dark-fantasy РПГ, т.е. никаких тебе цветастых героев и ненужного жевания соплей – наоборот, много-много кровищи, присутствуют межполовые отношения и вообще все крайне серьезно. Отсюда, собственно, и рейтинг 17+. То есть игра делалась с расчетом на уже подросшее поколение геймеров, знакомых с такими столпами жанра, как например Baldur’s Gate или Icewind Dale, и жаждущих экспириенса, отличного от World of Warcraft и Lineage.

Кстати, в похожем направлении был сделан и польский Ведьмак. Скажу, что играть в Ведьмака было крайне интересно, и, что характерно, не мне одному – игра стала хитом. Так что в Биоваре сделали выводы о том, что может привлечь бывалого геймера.

Возможно, возникали вопросы по поводу отсутствия в Dragon Age ролевой системы ДнД, которая с успехом применялась во всех предыдущих играх фирмы. Однако футуристический блокбастер Mass Effect, с его незамысловатой игровой механикой «7 умений на все про все», наглядно показал, что эксперименты на упрощение можно смело продолжать. К тому же, зачем Биоваре платить за лицензию ДнД кому-то еще, если имеющаяся система себя полностью оправдывает?
Лично я не вижу в этом упрощении большого минуса: например, Mass Effect игрался на ура, и простота ему ничуть не вредила. C DAO, думаю, такая же ситуация.
В итоге, игра Dragon Age: Origins безусловно заслуживает самого пристального внимания, и как только появится такая возможность, я обязательно расскажу о своих личных впечатлениях от игрового процесса.
Ну а пока привожу ссылку на отличную flash-игру во вселенной DA, которая называется Dragon Age: Journeys (DAJ). Интересные походовые бои в стиле Heroes of Might&Magic, множество оружия, доспехов и врагов, несколько рас и классов персонажей – удивительно, как все это удалось разместить в браузерной hack-and-slash РПГ. Все это не могло меня не заинтересовать, и как следствие – жертвуя сном, я прошелся по Deep Roads до победного конца.

Что еще почитать